Четверг, 19.09.2019, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Блог Ахметова Александра

Блог


19:26
Ангина – диагностика, лечение, профилактика

Острый тонзиллит (или ангина) это - инфекционное воспаление, поражающее слизистую оболочку зева. Инфекция затрагивает миндалины, глотку и гортань. Может быть как вирусного, так и бактериального происхождения, передается воздушно-капельным путем.


Типичные возбудители вирусной ангины:


1.Грипп

2.Парагрипп

3.Аденовирус

4.Энтеровирус

5.Вирус кори

6.Вирус Эпштейна-Барра

7.Редко в результате возбудителя герпеса


Характерные симптомы вирусной ангины: воспаление и покраснение горла, кашель, дискомфорт при глотании, увеличение шейных лимфоузлов, температура тела повышается до 38-39 градусов, общее недомогание, насморк.

Типичный возбудитель бактериальной ангины – стрептококк. Но могут быть и атипичные бактерии – микоплазмы и хламидии. Симптомы: резкое поднятие температуры до 38-40 градусов, рыхлые миндалины с белым или желтоватым налетом, увеличение и воспаление шейных и подчелюстных лимфатических узлов, боль в мышцах и суставах, недомогание, повышенная утомляемость, боль при глотании.


Если не начать вовремя лечение ангина может вызвать серьезные осложнения, такие как ревматизм, артрит, проблемы с сердцем и почками. При сильном отеке миндалин возможно затруднение дыхания.


Диагностика.


В большинстве случаев ангиной заболевают дети, поэтому очень важно начать вовремя лечение и подобрать подходящие медикаменты, во избежание осложнений. Так как ангина по симптомам похожа на другие опасные заболевания (такие как скарлатина, дифтерия и другие), для постановки диагноза следует обратиться к терапевту. Врач проведет визуальный осмотр горла и миндалин, проверит состояние лимфатических узлов, при необходимости может быть взят мазок из ротовой полости для экспресс-диагностики.


Лечение.

Ангина лечится комплексно: в первую очередь подбирается подходящий антибиотик. Необходимо полоскать горло для удаления гноя из ротовой полости (не менее 10 раз в день). Для смягчения и обезболивания миндалин используют аэрозоли и спреи. Для снижения температуры – жаропонижающие препараты. Важно пить много жидкости комнатной температуры (не горячей и не холодной, чтобы не вызвать еще большее раздражение горла). Соблюдать строгий постельный режим. При правильном и адекватном лечении болезнь заканчивается полным выздоровлением.

После начала принятия курса антибиотиков через несколько дней пациент начинает чувствовать облегчение симптомов ангины. И здесь важно понимать, что прерывать принятие медикаментов ни в коем случае нельзя! Так как оставшиеся бактерии начнут опять размножаться и станут устойчивыми к принимаемому антибиотику.


Профилактика.


Так как ангина обычно передается воздушно-капельным путем важно исключить контакт с заболевшим. Так же у больного должны быть отдельная посуда, приборы и средства личной гигиены.

Профилактика ангины, как и многих других вирусных заболеваний включает в себя закаливание (использование контрастного душа), занятие физкультурой, избежание переохлаждения, принятие витаминов в осенне-зимний период, своевременное лечение респираторных заболеваний, мытье рук.


Обычно заболевание острым тонзиллитом длится 7 дней. При правильном и адекватном лечении, проходит без осложнений.

Просмотров: 1341 | Добавил: allifas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
1 nataffka-92 • 18:42, 22.08.2019
Знаете, я почему-то всегда думала, что ангина - это отдельное заболевание, которое не связано с гриппом, например. кстати, у моей мамы с детства проблемы с горлом. и одна знакомая сказала, что, возможно, в этом виноват вирус герпеса, посоветовала пропить ацикловир. и правда горло намного реже стало болеть. biggrin
avatar
2 Мара • 18:42, 22.08.2019
Ангина - коварное заболевание, особенно в холодное время года, когда возможно переохлаждение организма. Из-за легкости передачи вирусов воздушно-капельным путем желательно избегать мест скопления большого количества людей. Дополнительно можно рекомендовать ежедневные полоскания полости рта солевым раствором или фурацилином.антисептиком местного действия.
avatar
3 SHCOLNAY17 • 18:48, 22.08.2019
Ангина, болезнь которой переболели большинство в детском возрасте. По своему опыту знаю, хорошим подспорьем в лечении является домашнее кипяченое молоко с медом и липовый чай с малиновым вареньем. Хорошо помогает в лечении.
avatar
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог webplus.info
+79169945188
 ahmetovaleksan@mail.ru