Четверг, 19.09.2019, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Блог Ахметова Александра

Блог


09:17
Какие бывают термометры для измерения температуры тела

Температура тела является один из основных показателей состояния здоровья человека. Если ранее для домашнего применения использовались только ртутные градусники, то теперь появились и другие разновидности: электронный, безртутный, инфракрасный и другие.


термометры для измерения температуры тела

 

Ртутный



Это самый известный, популярный и традиционный вид прибора. World of Tanks. К его достоинствам относятся: низкая стоимость, самая высокая достоверность (погрешность не выше 0,1 градуса), применимость на различных областях тела. Ему не требуются элементы питания. Он долговечен, его удобно дезинфицировать. Но вместе с тем имеется ряд недостатков. Такой градусник довольно хрупкий, а пары ртути очень опасны, правильная утилизация должна осуществляться через специальные организации (нельзя просто выбросить испорченный прибор в мусорку). Еще одно существенное неудобство – это долгое время измерения (до 10 минут), что неудобно при использовании у маленьких детей, которые вертятся и капризничают, особенно во время болезни. Для безопасного использования желательно иметь под рукой список признаков отравления парами ртути, порядок оказания первой помощи и правила уборки помещения, в котором был поврежден градусник. А также контакты служб, занимающихся утилизацией в данном населенном пункте.

Сейчас появились разновидности в силиконовой оболочке. Таким образом удалось избавиться от части недостатков (хрупкость и риск отравления), но осталось неудобство применения у грудных детей, длительность процесса замера. Со временем данная разновидность уйдет в историю благодаря подписанию Минаматской конвенции по ртути (Россия подписала ее в 2014 году).

 

Электронный



Быстрее предшественника измеряет температуру (скорость зависит от области применения). При окончании процесса издает звуковой сигнал. Безопасен. Доступная цена. Универсальность относительно областей использования (под языком, в прямой кишке, в паху, в подмышечной впадине). Высокая точность (только при правильном измерении). Для детей существуют специальные модели – яркие обычной формы и в виде соски. Из недостатков можно отметить: неточность показаний и увеличенное время при измерении температуры в подмышечной впадине (до 5 минут). Наиболее достоверные данные получают орально и ректально, эти способы быстрее по времени.

Ошибочные показания часто обусловлены неправильным измерением, нежеланием ознакомиться с инструкцией. Первый сигнал не означает окончание процесса измерения, он лишь говорит о замедлении скорости изменения температуры, поэтому необходимо продолжать держать градусник дальше (до 5 минут). Сам термометр нужно размещать параллельно телу, а не перпендикулярно. 

 

Инфракрасный



Его особенностью является возможность получить данные бесконтактным способом (удобно при измерении у ребенка, спящего или человека в бессознательном состоянии). Аппарат издает звуковой сигнал при окончании процесса. Быстрая скорость измерения – от 2 секунд. Пригоден для замеров температуры не только тела, но и воздуха, воды, детского питания. Встречаются дополнительные функции: съемные наконечники (для стерильности), усиленный противоударный корпус.

Недостатки: высокая цена и невозможность использования для измерения базальной температуры. Погрешность варьируется в пределах 0,2-0,3 градуса. Перед измерением надо протереть датчик салфеткой (согласно инструкции сухой либо влажной). Пользоваться таким термометром нужно подальше от телевизора, мобильного телефона, микроволновой печи.

 

Галинстановый



Визуально похож на ртутный, но внутри него безопасная жидкость (смесь галлия, индия и олова). При повреждении можно выбрасывать в обычный мусоропровод. Используется на тех же частях тела, что и ртутным. Время проведения замеров составляет 4 минуты. Из недостатков – сложно стряхнуть (сбить жидкость в колбе для последующих измерений).
 

В виде браслета

Такой термометр удобно использовать для детей, отслеживать температуру возможно практически круглосуточно. В нем отсутствуют хрупкие и опасные составляющие. Точность измерения высокая. К минусам можно отнести дороговизну такого устройства.
 

Термополоски



Представляет собой прибор с кристаллами, меняющими цвет в ответ на повышение теплового излучения. Позволяют быстро измерить температуру, удобны в поездках. Недолгий срок использования ввиду быстрого истирания. Не является полноценным прибором, но удобен в дороге.


По месту измерения подразделяются на:

  • Ректальный (должен быть с укороченным наконечником). Бывают ртутные и электронные.
  • Ушной. Разновидность инфракрасного градусника. Перед началом измерением температуры требуется оттянуть мочку уха. Наличии воспалительных процессов в среднем ухе делает недостоверным полученные показания.
  • Налобный. Подвид инфракрасных термометров. Бывают контактные и бесконтактные.


 

Популярные производители

 

AND DT



Специализируются на электронных и инфракрасных. Собирается в Китае из японских комплектующих. Доступны по цене. В комплекте пластиковый кейс для хранения прибора. Гарантийный срок 1 год.
 

B-well



Швейцарский производитель, выпускает электронные термометры для детей и взрослых, а также с гибким наконечником для ректальной/оральной температуры, инфракрасные для лба и височной области, с бесконтактным режимом, с гарантией 2 года.
 

Sensitec

Нидерландский производитель, выпускает инфракрасные термометры, отличающиеся дополнительными функциями – подсветка, режимы (контактный, бесконтактный).
 

Omron



Японская фирма, выпускает электронные термометры, которые варьируются дополнительными функциями (подсветка, съемный наконечник, объем памяти, размер дисплея). А также инфракрасные ушные в комплекте с футляром, гибкими наконечниками, запасными элементами питания.
 

Об измерении температуры тела



Температура, которую принято считать нормальной – 36,6 градусов. Появилось данное значение в XIX веке благодаря немецкому врачу Вундерлиху. Данный показатель представляет собой среднюю температуру выздоровевших из 25000 пациентов. Для измерений использовался ртутным градусник в подмышечной впадине.

Большинство (90%) здоровых людей имеют такой показатель. У оставшихся он может варьироваться: встречаются люди с обычной температурой как 35,5, так и 37,2 градуса. Это не является патологией, просто индивидуальные особенности.

Не стоит забывать, что на показания влияют различные факторы: время измерения (в течение суток показания могут отличатся до 2 градусов), одежда, температура окружающей среды. У женщин сказывается еще и период менструального цикла (показания будут ниже во время овуляции). Нужен максимально плотный контакт с частью тела для получения достоверных данных. Температура отличается при различных методах измерения: оральная от аксиллярной (в подмышечной впадине) на 0,3-0,6 градуса, а ректальная еще выше (на 0,6-1,2 градуса). 

Для получения точных сведений необходимо выждать полчаса после водных процедур, двигательной активности, возвращения с улицы. Нежелательно проводить измерения непосредственно после еды. Разряженная батарейка может провоцировать недостоверные показания. При оральном способе измерения максимальная температура в подъязычной ямке (нормальной в данном случае считается температура 36,8-37,3). Для измерения ректальной температуры существуют противопоказания: трещины, геморрой, диарея, проктит. Нормальные показания в данной области: 37,3-37,7 градуса.

Вообще, правильно ли ставить вопрос о выборе термометра? Почему обязательно иметь в доме только один градусник? Можно купить, например, инфракрасный для измерения температуры у маленьких детей бесконтактным способом, а для взрослых приобрести ртутный в оболочке. Он же и запасным будет, если неожиданно сядут батарейки. При покупке следует учитывать, что не все модели предполагают замену элементов питания: иногда придется приобрести новый прибор.

Важно: неточность показаний очень часто вызвана не низким качеством термометра, а неправильным измерением. Поэтому важно ознакомиться с инструкцией. Тем более, что речь идет о здоровье.

Просмотров: 45 | Добавил: allifas | Теги: медицина, измерение температуры, здоровье, термометр, температура, градусник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог webplus.info
+79169945188
 ahmetovaleksan@mail.ru