Воскресенье, 24.01.2021, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Блог Ахметова Александра

 
 

Блог


14:44
Грипп и простуда. Два вирусных заболевания с похожим, но разным течением. Грипп или простуда — как отличить?

Грипп и простуда — это вирусные заболевания, которые ослабляют организм и вызывают недомогание. Первые симптомы гриппа часто неправильно интерпретируют, и наоборот. Простуда мягкая и имеет незначительные последствия, если пренебречь лечением. Последствия невылеченого гриппа серьезны.

Грипп и простуда

Грипп и простуда
Грипп и простуда — это болезни, которым многие особенно подвержены в осенне-зимний период. В это время года из-за колебаний температуры на улице сложно одеться соответствующим образом. В доме, отапливаемом теплом, люди прогреваются, и после прогулки разница температур может доходить до 20 градусов по Цельсию. В этот период лучше всего использовать «луковый» метод, то есть одеваться слоями.

Что такое простуда? Какие симптомы простуды?
Простуда — распространенное вирусное заболевание, которое может быть вызвано до 200 типами различных вирусов. Наиболее частая вирусная инфекция верхних дыхательных путей вызывается риховирусами. На их долю приходится 30–50% случаев. Простуда поражает верхние дыхательные пути, особенно горло, носовые пазухи, носовую полость и гортань.
Болезнь часто называют вирусным синуситом или назофарингитом.
Первыми симптомами простуды являются першение в горле и усталости. Чувство холода и желание спрятаться под теплым пуховым одеялом с чашкой теплого чая.
Простуда развивается медленно, постепенно появляются другие симптомы, мешающие нормально функционировать. Среди них — насморк (ринит), заложенность носа, сухой или влажный кашель и боль в горле. Температура тела может повышаться, но не выше 37–38 ° С.
Простуда не развивается внезапно. Если ее не лечить, она может распространиться на нижние дыхательные пути, вызывая тяжелую пневмонию и бронхит, которые требуют более длительного лечения.

Что такое грипп? Каковы симптомы гриппа?
Грипп, который ошибочно принимают за простуду, также является вирусным заболеванием. Вирусы, вызывающие грипп, называются вирусами A, B и C. Они ежегодно мутируют, поэтому иммунизировать против них невозможно. Грипп начинается внезапно с явных симптомов, которые вызывают недомогание и тошноту. Легкий грипп может длиться 7–10 дней, а острый — две или три недели.
Для гриппа характерна температура выше 38 ° C. Высокая температура сопровождается ознобом и потоотделением. Скелетно-мышечная боль — самый продолжительный симптом, который может остаться даже спустя 3–4 недели после начала болезни.
Грипп сопровождается сильными неприятными болями в мышцах и суставах. Эта боль мешает выполнять физическую и умственную работу. Чувство бессилия и трудности с концентрацией внимания сопровождаются головными болями, светобоязнью и отвращением к пище.
Насморк — нечастый симптом гриппа. Гораздо характернее для болезни постоянный сухой и приступообразный кашель и боль в груди. Люди, инфицированные вирусом гриппа B, могут испытывать боль в животе, рвоту и диарею. Эти симптомы вызывают обезвоживание, поэтому важно не забывать о регидратации во время болезни.
Осложнения нелеченого гриппа опасны для здоровья и жизни. Многие заболевания, которые развиваются в результате, вообще не указывают на болезнь как на причину. Это:
• пневмония (особенно опасна для пожилых людей) или бронхит;
• боль в животе, тошнота и рвота, которые могут привести к обезвоживанию;
• обострения хронических заболеваний, например, диабета или хронической болезни почек;
• отит;
• синусит, конъюнктивит;
• гнойный насморк;
• сердечный приступ;
• острая почечная недостаточность.

Грипп и простуда — как различить?
Грипп или простуда? И грипп, и простуда вызваны вирусами, которые ослабляют иммунную систему. Лечение заболеваний основано на приеме противовирусных средств и облегчении симптомов. Оба заболевания передаются воздушно-капельным путем при контакте с больным.
По сравнению с легкой простудой, грипп гораздо более серьезен. Вирусы гриппа более опасны, чем те, которые вызывают простуду. Они мутируют каждый год и легко адаптируются к изменениям в окружающей среде. Ежегодно создают новые вакцины от гриппа, которые защищают от заболевания только в определенный год.
Грипп характеризуется внезапным и очень тяжелым началом, тогда как простуда развивается постепенно и медленно, а симптомы не являются серьезными. Температура тела поднимается при обоих заболеваниях. Однако при простуде нормальная субфебрильная температура (37–38 °C). Во время гриппа температура тела резко поднимается выше 38–39 °C, достигая иногда 40–42 °C, что опасно для жизни.
Оба заболевания сопровождаются болью в горле, кашлем и хрипами. Но при гриппе эти симптомы связаны также с болью в груди, мышцами и суставами и чувством слабости. Грипп может вызвать сильную боль в желудке, нежелание принимать пищу, рвоту и диарею. Эти симптомы не характерны для простуды.
Недолеченая простуда может поразить не только верхние, но и нижние дыхательные пути, вызывая пневмонию или бронхит. Последствия гриппа намного серьезнее и даже опасны для жизни
.

Просмотров: 43 | Добавил: ahmetovaleksan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021